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Receta de leche de avena. Inconvenientes de beber vaca

Publicado: 19 de Septiembre de 2020

Como bien habiamos comentado ayer, una vez por semana vamos a dar una receta de producto sano que puede sustituir a otro no tan sano y comercial, de esta forma vamos a invertir en salud y además, por difícil que parezca el ahorro es muy notable.


Empezamos por la avena.

LA AVENA que es de los granos más nobles que conozco, tiene fibra, antioxidantes y nos da toda la energía del mundo para empezar bien el día.



Propiedades de la avena:


1. Es rica en antioxidantes

  • Las avenantramidas son unos polifenoles que se encuentran casi exclusivamente en la avena. Según algunos estudios científicos, estos antioxidantes son uno de los componentes que hacen a la avena especialmente beneficiosa para el sistema cardiovascular.
  • Estos antioxidantes no solo combaten la oxidación celular, sino que tienen un efecto regulador de la presión arterial y un efecto antiinflamatorio. Esto se debe a que aumentan la producción de óxido nítrico, un gas que favorece la dilatación de los vasos sanguíneos.
  • Las avenantramidas también ayudan a reducir la irritación de la piel.


2. Alimenta las bacterias buenas del intestino

  • La avena es rica en una fibra soluble llamada betaglucano, que es fermentable. Eso hace que tenga un efecto prebiótico en el intestino, es decir, que alimente las bacterias beneficiosas que componen la microbiota y favorezca su crecimiento, viabilidad y permanencia en los intestinos.



3. Regula los niveles de azúcar

  • Los betaglucanos, al ser solubles en agua, forman un gel durante la digestión que enlentece el vaciado del estómago y el paso de los azúcares a la sangre.
  • Esto hace que la avena ayude a reducir los niveles de azúcar en sangre y a mejorar la respuesta insulínica. Se considera especialmente útil en casos de diabetes de tipo 2.



4. Te ayuda a reducir el colesterol

  • Los betaglucanos de la avena también contribuyen a reducir el colesterol malo LDL, en parte reduciendo la absorción del colesterol que aportan otros alimentos.
  • Por otro lado, sus avenantramidas pueden contribuir a evitar la oxidación del colesterol, especialmente si se consume la avena acompañada de alimentos ricos en vitamina C. Todo ello hace que la avena sea ideal para incluir en la dieta a fin de prevenir trastornos cardiovasculares.



5. Previene la aparición del asma

  • La introducción temprana de la avena en la dieta de los niños reduce el riesgo de que desarrollen asma de tipo persistente.
  • Esto puede deberse a que la fibra previene el asma.



6. Mantiene tu peso a raya

  • Como hemos visto, la avena no dispara el azúcar en sangre y esto puede resultar de ayuda en este sentido, pues evita los altibajos de glucosa.
  • Además, resulta saciante. Todo ello ayuda a controlar la ingesta y a reducir peso.
  • También puede contribuir el hecho de que la fibra de la avena mejora el estreñimiento. Para este fin, incorpórala a una dieta variada junto con otros alimentos que ayudan a estimular el tránsito intestinal.


Por ello es un elemento en cocina de alto valor nutricional y saludable.


Es una de las bebidas vegetales más fáciles de realizar.

Ingredientes:

  • 50 gr de avena ecológica en copos
  • 500 ml de agua
  • vainilla o canela (opcional)

Elaboración:

  • mezclar la avena en el agua, y si se quiere añadirle la vainilla o la canela.
  • Dejar la preparación en la nevera unas 4 horas mínimo, puede dejarse toda la noche
  • una vez transcurrido el tiempo, triturar en la batidora y colar.

Consejos:

  • la parte sólida es importante poder usarla de las siguientes formas:
  • elaboración de croquetas
  • elaboración de tortitas
  • muesli húmedo
  • 2 veces por semana se la puedes dar a tu perro
  • abono una vez al mes para las plantas.

Coste por litro:

  • 0,20€
  • leche de vaca comercial: 0,95€
  • leche de vaca ecológica: 1,50€ el litro
  • leche de avena comercial: 1,40€ litro
  • leche de avena ecológica: 2,40€
  • Se mire como se mire el ahorro es muy importante.


Ahora, vamos a enumerar los inconvenientes de la ingesta de leche animal:


Desde hace mucho tiempo la industria de los productos lácteos ha afirmado que la leche de origen animal es la fuente principal de calcio, pero se ha comprobado que la leche es mala para ti. El calcio que proviene de la leche animal no se absorbe tan bien como el derivado de las plantas, y consumir leche puede ocasionar varios problemas de salud peligrosos.


1. Más probabilidades de fracturas óseas:

En un estudio médico sueco, las mujeres que consumieron a diario grandes cantidades de leche tuvieron más probabilidades de sufrir fracturas que aquellas que bebieron poca o nada de leche.


2.Mayor prevalencia de padecer cáncer de próstata. ovarios y mamas.

  • Existe evidencia que sugiere que el consumo de leche y otros productos lácteos conducen a un aumento en el riesgo de contraer cáncer de próstata.
  • Por el contrario, se han implementado dietas sin lácteos para retardar el progreso del cáncer de próstata.
  • Esto es debido a las hormonas que se le dan a la vaca para que aumente su producción, estás pasan directamente a la leche y son ingeridas por el ususario


3. Intolerancia a la lactosa

  • La leche de vaca contiene un azúcar llamado lactosa que puede ser difícil de digerir para las personas, lo que da lugar a síntomas como náusea, calambres, gases, inflamación y diarrea.
  • Puede, además, desarrollarse en la vida adulta y como consecuencia los síntomas pueden empeorar en meses.
  • la intolerancia a la lactosa genera inflamaciones de carácter articular e intestinal, siendo esta última la que impida la absorción de otros nutrientes.


4. Acné

  • En múltiples estudios, el consumo de cualquier tipo de leche de vaca estuvo ligado al incremento de la prevalencia y severidad del acné en niños y niñas.
  • Esto está provocado por los antibióticos de los piensos y las hormonas que se le suministra al ganado vacuno para incrementar la producción de leche.



5. Alergias a la leche

  • A diferencia de la intolerancia a la lactosa, las alergias a la leche, por lo general en niños pequeños,
  • se caracterizan por reacciones fuertes y peligrosas, tales como vómito o anafilaxia.


6. Antibióticos

  • A muchas vacas las saturan de antibióticos.
  • Esta práctica está conduciendo a la resistencia de las bacterias frente a los antibióticos, lo que puede disminuir la efectividad de los antibióticos utilizados en humanos, generando resistencias innecesarias a las bacterias.



7. Grasa saturada

  • Una sola porción de leche entera puede contener más del 20 por ciento de la cantidad diaria recomendada (RDA por sus siglas en inglés) de grasa saturada, pero incluso la leche de 1 por ciento contiene 8 por ciento de la RDA.
  • Si consumes tres porciones de leche entera, habrás cubierto el 60 por ciento de la recomendación diaria, incluso antes de comer cualquier otro alimento.
  • por lo que el aumento del colesterol es bastante significativo a corto plazo



8. Aumento de peso

  • Al contrario de lo que la industria dice, un estudio en más de 12.000 niños mostró que entre más leche bebieron, más peso ganaron, y la leche descremada y de 1 por ciento, al contrario de lo esperado, pareció conducir a un mayor aumento de peso que beber leche de 2 por ciento o entera.
  • El estudio también encontró que sustituir los refrescos por leche no llevó a la pérdida de peso.
  • Además, las hormonas suministradas a la vaca, favorece la retención de líquidos y la formación de celulitis


9. Pérdida de masa ósea

  • En lugar de promover la salud ósea, la proteína animal en los productos lácteos puede tener un efecto de filtración del calcio.
  • La fuente más completa de calcio es la almendra, 5 almendras tiene la misma cantidad de calcio que 1 litro de leche entera, además, este si que es capaz de fijarse evitando así su filtración.


10.Feminización de la especie:

  • La leche, de por sí, ya tiene hormonas femeninas, pues derivan de la hembra
  • Si a estas hormonas le sumas las que utilizan los ganaderos para conseguir una hiperproducción, la consecuencias son:
  • Aumento de mamas en los hombres
  • aparición de depósitos de grasa localizados en las áreas femeninas
  • menor producción de espermatozoides
  • reducción del tamaño del pene



Estos factores de salud, combinados con el característico daño al medio ambiente de la producción de leche a gran escala, dejan en claro que la leche es mala para ti. Si piensas que es momento de abandonar los productos lácteos, intenta ser vegano por 30 días y ¡revisa estas fuentes veganas más saludables y que te ayudan a absorber mejor el calcio!

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